[fusion_builder_container hundred_percent=”yes” overflow=”visible”][fusion_builder_row][fusion_builder_column type=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none”] E’ nato nel 1970. Giornalista Professionista, è in attività dal 1988. Collabora con la pagina di enogastronomia De Gustibus del quotidiano Il Giorno. Ha pubblicato per Il Giornale di Sicilia, Il Fatto Quotidiano, Maxim, Campus. Docente universitario a contratto dal 2000, attualmente alla IULM di Milano, facoltà di Arti, Turismo e Mercati; ha insegnato anche all’Università Cattolica e tenuto corsi, seminari e workshop per varie facoltà in tutta Italia (tra cui Dams Bologna) e per istituti d’arte come IED Arti Visive.

Liggeri è venuto a trovarci in cantina e ne è scaturita fuori una passione visibile all’interno dell’articolo su Storie Enogastronomiche.

Qui inseriamo un estratto ma vale la pena leggere per intero il pezzo.

Prendere un vitigno autoctono siciliano e farne uno dei migliori spumanti del mondo, mentre il resto d’Italia si sdilinquisce per le bollicine omologate tratte da convenzionali uve internazionali: sta in questa coraggiosa sfida culturale, vinta trionfalmente, il genio che ha reso la cantina Murgo un’azienda di culto di caratura internazionale.

murgo da Etna vino Nerello Mascalese 2

Perché ci voleva un colpo di genio per intuire che il Nerello Mascalese, simbolo ancestrale della viticoltura dell’Etna, potesse essere superbamente spumantizzato, in anni in cui – era il 1990 – non era ancora di moda come adesso.

La forza della terra di Sicilia ha fatto da catalizzatore, riunendo i Murgo tra i tanti filari dell’azienda, in particolare quelli della Tenuta San Michele, in mezzo ai quali trovano posto non soltanto l’intera filiera della vinificazione, ma anche un elegante agriturismo e un ristorante

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