VINI MURGO

Murgo Etna Rosso Doc

Questo vino è strettamente legato alla tradizione ed al terroir del territorio dell’Etna. Le tecniche enologiche impiegate esaltano le caratteristiche varietali dei vitigni impiegati.
La sua personalità, l’eleganza e la complessità sensoriale sono strettamente legate al particolare terroir.

Il gusto molto minerale ricorda la lava e le sabbie vulcaniche. Questo vino è stato imbottigliato per la prima volta nel 1982 e continua ad essere ancora adesso il prodotto più importante per la nostra Azienda.

Carni rosse e bianche alla griglia, pasta fresca al ragù, “salciccia dell’Etna” alla griglia con “cauliceddi”.

Qualifica

Etna Rosso DOC

Vitigni

Nerello Mascalese 90 %, Nerello Mantellato o Cappuccio 10 %

Rese medie

50-55 hl/ha

Allevamento

Spalliera con densità d’impianto di 4’500-5’000 piante/ha

Grado alcolico

13,0 % Vol.

Acidità fissa

5,50 gr/l

Zuccheri Residui

<1 gr/l

Potenzialità

5 anni dalla vendemmia

Prima produzione

Vendemmia 1980

Colore

Rosso rubino

Bouquet

Frutta rossa e spezie (pepe nero e chiodi di garofano)

Sapore

Sapido, armonico, elegante di buona persistenza ed intensità

Abbinamenti

Carni rosse e bianche alla griglia, pasta fresca al ragù, “salciccia dell’Etna” alla griglia con “cauliceddi”.

Formato Bottiglie

Classica – 0,75l, Demi – 0,375l, Magnum – 1,5l