Moscato Passito
La Moscatella è un fenotipo del Moscato Bianco molto aromatico e diffuso in tutta la Sicilia orientale. Sull’Etna questa uva è sempre stata marginale e prevalentemente utilizzata come uva da mensa. Nel 2006 viene impiantato un piccolo appezzamento di Moscatella nella Tenuta San Michele. Solo nel 2016 inizia la prima produzione di questo vino.
Gli aromi tipici del vitigno si combinano elegante- mente con sensazioni che riportano al terroir e che sono equilibrio con la morbidezza e l’acidità. La moderata sensazione di dolcezza lo rende adatto a diversi abbinamenti gastronomici
Foie gras di anatra, provola dei Nebrodi di media stagionatura
Peso | 0.6 kg |
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Qualifica | Terre Siciliane IGT |
Vitigni | Moscatella (Moscato bianco) |
Terreni | Sabbie di origine vulcanica |
Altitudine | 80m. s.l.m. |
Rese Medie | 50-60 hl/ha |
Allevamento | A Spalliera |
Grado alcolico | 13% -14% Vol. |
Acidita fissa | 6-6,5 gr/l |
Zuccheri residui | < 2 gr/l, 80 – 90 gr/l |
Raccolta | Manuale con cassette |
Appassimento | 50% appassimento su graticci al sole ed il resto sovra maturato sulla pianta |
Pressatura | Con un piccolo torchio manuale. Molto delicata con presse pneumatiche |
Decantazione | Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati |
Fermentazione | In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°C) per circa 20 giorni |
Affinamento | In botti di rovere per 10 -12 mesi, In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi |
Potenzialita | > 5 anni dalla degorgiatura, 6 anni |
Prima produzione | Vendemmia 2013, Vendemmia 2016 |
Produzione annuale | 900 – 1500 bottiglie 0,50 L |
Colore | Giallo carico con lievi tonalità ambrate. |
Bouquet | Floreale, tipico del vitigno, con delicati sentori di uva passa. |
Sapore | Aromi di moscato si combinano piacevolmente con aromi di agrumi, albicocca e di uva appassita. Nel retrogusto si avvertono sensazioni di spezie e delicate note di rovere. |
Abbinamenti | Foie gras di anatra, provola dei Nebrodi di media stagionatura |
Annata | 2016, 2017 |