Etna Rosso Tenuta San Michele
Questo vino è ottenuto dalle migliori partite di Nerello Mascalese che sono state selezionate per la perfetta maturazione polifenolica.
La lunga macerazione a bassa temperatura consente una estrazione completa delle componenti creando un vino nel quale vengono esaltate le vere potenzialità di queste particolari uve e del terroir dell’Etna.
La particolare eleganza dei tannini unita ad una notevole concentrazione determina una grande complessità sensoriale nella quale si evidenzia in maniera molto fine il gusto minerale delle sabbie nere del vulcano.
Accanto a queste caratteristiche si percepiscono note speziate che si combinano in maniera molto gradevole con il fruttato delle uve e si sentono nel retrogusto tracce di vaniglia e di nocciole tostate.
Formaggio pecorino di media stagionatura, costolette di suino nero dei Nebrodi alla brace, carni rosse e bianche alla griglia.
Qualifica |
Etna Rosso DOC |
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Vitigni |
Nerello Mascalese 90 %, Nerello Mantellato o Cappuccio 10 % |
Rese medie |
50-55 hl/ha |
Allevamento |
Spalliera con densità d’impianto di 4’500-5’000 piante/ha |
Grado alcolico |
13,0 % Vol. |
Acidità fissa |
5,50 gr/l |
Zuccheri Residui |
<1 gr/l |
Potenzialità |
5 anni dalla vendemmia |
Prima produzione |
Vendemmia 1980 |
Colore |
Rosso rubino |
Bouquet |
Frutta rossa e spezie (pepe nero e chiodi di garofano) |
Sapore |
Sapido, armonico, elegante di buona persistenza ed intensità |
Abbinamenti |
Carni rosse e bianche alla griglia, pasta fresca al ragù, “salciccia dell’Etna” alla griglia con “cauliceddi”. |
Formato Bottiglie |
Classica – 0,75l, Demi – 0,375l, Magnum – 1,5l |