Murgo Etna Rosso Doc
Questo vino è strettamente legato alla tradizione ed al terroir del territorio dell’Etna. Le tecniche enologiche impiegate esaltano le caratteristiche varietali dei vitigni impiegati.
La sua personalità, l’eleganza e la complessità sensoriale sono strettamente legate al particolare terroir.
Il gusto molto minerale ricorda la lava e le sabbie vulcaniche. Questo vino è stato imbottigliato per la prima volta nel 1982 e continua ad essere ancora adesso il prodotto più importante per la nostra Azienda.
Carni rosse e bianche alla griglia, pasta fresca al ragù, “salciccia dell’Etna” alla griglia con “cauliceddi”.
| Qualifica |
Etna Rosso DOC |
|---|---|
| Vitigni |
Nerello Mascalese 90 %, Nerello Mantellato o Cappuccio 10 % |
| Rese medie |
50-55 hl/ha |
| Allevamento |
Spalliera con densità d’impianto di 4’500-5’000 piante/ha |
| Grado alcolico |
13,0 % Vol. |
| Acidità fissa |
5,50 gr/l |
| Zuccheri Residui |
<1 gr/l |
| Potenzialità |
5 anni dalla vendemmia |
| Prima produzione |
Vendemmia 1980 |
| Colore |
Rosso rubino |
| Bouquet |
Frutta rossa e spezie (pepe nero e chiodi di garofano) |
| Sapore |
Sapido, armonico, elegante di buona persistenza ed intensità |
| Abbinamenti |
Carni rosse e bianche alla griglia, pasta fresca al ragù, “salciccia dell’Etna” alla griglia con “cauliceddi”. |
| Formato Bottiglie |
Classica – 0,75l, Demi – 0,375l, Magnum – 1,5l |

