VINI MURGO

Nero Buono Brut

Questo vino è ottenuto da un vigneto di Nero Buono di Cori, impiantato nel 2012 nella Tenuta la Francescana.
Il vigneto di Nero Buono è stato impiantato nella Tenuta della Francescana nel 2012 per la prima volta. Sebbene sia stato annoverato tra i vitigni scomparsi, questa varietà, tipica laziale ed originaria di Cori, è stata recentemente riscoperta da alcuni coraggiosi produttori.
Grazie alle specifiche caratteristiche del terroir vulcanico della tenuta, esso esprime

Nelle nostre condizioni esso esprime note ed aspetti sensoriali del tutto peculiari che danno a tale varietà una spiccata personalità. La coltivazione del Nero Buono prosegue la missione aziendale di Murgo, che dagli anni ’80 ha puntato sul metodo classico da vitigni autoctoni.
Oggi siamo felici di presentarvi il Nero Buono in versione spumantizzato con il Metodo classico.

Sashimi di pesce del mediterraneo, ostriche.

Peso 1.75 kg
Qualifica Spumante VSQ, Metodo Classico
Vitigni Nero Buono
Terreni Terreno sabbioso-argilloso di origine vulcanica
Altitudine 80 m. s.l.m.
Resa media 70-90 hl/ha
Allevamento A spalliera
Ceppi 4,500 piante/ha
Grado alcolico 12,5 % Vol.
Acidità fissa 6 – 7 gr/l
Zuccheri residui < 6 gr/l
Raccolta delle uve Manuale con cassette
Pressatura Pigiatura delicata con presse pneumatiche
Decantazione Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati
Fermentazione In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°) per circa 20
Affinamento In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi
Affinamento bottiglia Sui lieviti per un periodo variabile tra 1,5 e 2,5 anni
Remuage Con giropalette
Degorgiatura Il congelamento del collo, la degorgiatura sono effettuati con macchine semiautomatiche.
Potenzialità 5 anni dalla degorgiatura
Prima produzione Vendemmia 2019
Produzione annuale 6.500 bottiglie 0.75l
Formati Bottiglie Classica 0,75l
Spumante Nero Buono Brut | Cantine Murgo 1860

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